Wirtschaftswachstum - Umweltschutz - Lebensqualität. Eine systemanalytische Umweltstudie für die Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 2000 - Kumm, Juergen (My University, 1975)
Da sich letzten Endes alle Umweltbelastungen auf die falsche Ausrichtung ökonomischer Prozesse und das damit eng zusammenhängende Bevölkerungswachstum zurückführen lassen, kann sich die moderne Wirtschaftswissenschaft, für die bis in die jüngste Vergangenheit hinein die Umweltprobleme kaum eine Rolle spielten, nicht mehr der Verpflichtung entziehen, im Verbund mit anderen Disziplinen Problemlösungen zu erarbeiten, die das traditionelle Ziel der Befriedigung materieller Bedürfnisse in Einklang zu bringen verstehen mit der Forderung nach Erhaltung einer menschenwürdigen Umwelt. Die vorliegende Untersuchung will daher mit Hilfe der System Dynamics Methode die interdependenten Beziehungen zwischen der natürlichen, technischen, ökonomischen und sozialen Umwelt aufzeigen, um so wesentliche Einsichten in die Struktur des Mensch-Umwelt-Systems zu erhalten. Durch das Testen der Verhaltensrelevanz alternativer Parameterkonstellationen können weiterhin Erkenntnisse über die Sensibilität der einzelnen Systemfaktoren und die Effizienz wirtschaftspolitischer Maßnahmen im Hinblick auf bestimmte Zielvorstellungen gewonnen werden.
Keywords: Wirtschaftswachstum; Umweltschutz; Lebensqualität; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Abfall; Politik; Soziologie; Volkswirtschaft