Die Entwicklung des Leistungspotentials der Krankenhausmedizin im 20. Jahrhundert in Deutschland. - Drabik, Romana (My University, 1982)
Die medizingeschichtlich orientierte Untersuchung zum Krankenhauswesen, zur Anzahl der Betten, Ärzte, Patienten und des Pflegepersonals bis 1977 versucht die Verknüpfung und Vereinheitlichung der vorhandenen Statistiken von der Jahrhundertwende bis hin zur Gegenwart. "Der Jahresrhythmus der tabellarisch aufgeführten Zahlen soll eine Vergleichsmöglichkeit bieten, gleichzeitig aber auch die Möglichkeit einräumen, nicht nur den Gesamtzeitraum von 77 Jahren, sondern auch kürzere Zeitabschnitte betrachten zu können" (S. 11). In dieser Weise wird eine genaue Darstellung der historischen Entwicklung der Krankenhausmedizin möglich. Weiterhin versucht die Autorin, das gesamte Material durch Differenzierung in Zeitabschnitte durchschaubarer zu machen. Begleitend hierzu werden graphische Darstellungen dokumentiert. sg/difu
Keywords: Medizin; Medizingeschichte; Statistik; Arzt; Patient; Bettenzahl; Pflegepersonal; Hebamme; Institutionengeschichte; Kommunalbediensteter; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung