Stadtgrün und Gesundheit in der Stadtplanung. Ursachen der oft unzureichenden Berücksichtigung von Stadtgrün in Abwägungsprozessen. - Kries, Anja; Luick, Rainer; Megerle, Heidi Elisabeth (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Für die Gesundheit des Menschen ist die Gestaltung gesundheitsförderlicher Lebensbedingungen als ein Kernelement der Daseinsvorsorge von großer Bedeutung. Hierbei spielt in urbanen Räumen das Stadtgrün eine wichtige Rolle. Im Beitrag wird basierend auf den Ergebnissen des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten Projekts "Stadtgrün - Fit for Future", die Bedeutung des Stadtgrüns für die menschliche Gesundheit und die Verknüpfung zur Stadtplanung aufgezeigt. Eine entscheidende Frage des Projekts war, welche Faktoren ausschlaggebend sind, dass Stadtgrün trotz seiner hohen gesundheitlichen Bedeutung noch immer häufig als "nice to have" und nicht als "must have" angesehen wird. Hierzu wurden die Websites aller 98 baden-württembergischen Städte mit mehr als 20.000 Einwohnern sowie insgesamt 130 Bebauungspläne von 27 Städten ausgewertet. Ergänzend erfolgte eine Durchsicht von Presseartikeln und Gemeinderatsdokumenten bezüglich Stadtgrün, Experteninterviews und Vor-Ort-Erhebungen in ausgewählten Bereichen.
Keywords: Gesundheit; Stadtplanung; Gesundheitsvorsorge; Stadtgrün; Gesundheitsförderung; Quartiersentwicklung; Grünfläche; Planungsziel; Abwägung; Bebauungsplan; Auswertung; Public Health