Landesplanerische Leitbilder der Schweiz. Schlußbericht. Bd. 1, Ausgangslage und allgemeine Zielsetzung. Bd. 2, Raumordnungskonzepte für die Zukunft. Bd. 3, Anhang und Pläne 1:300 000. - Buercher, Beat; Hungerbuehler, Urs; Oetterli, Joerg; Rossi, Angelo (My University, 1971)
Band I enthält eine Schilderung der Trendentwicklung für die künftige Raumordnung der Schweiz unter der Voraussetzung, daß die Entwicklung weiterhin gemäß den heutigen Tendenzen verläuft. Den daraus ersichtlichen Problemen werden allgemein gültige Zielsetzungen und Maßnahmen gegenübergestellt. In Band II werden aufgrund von Zielkombinationen verschiedene Varianten der Raumordnung erörtert. Die einzelnen Varianten werden anhand planerisch-technischer Kriterien verglichen und aus wirtschaftlicher, gesellschaftlicher und politischer Sicht beurteilt. Band III (Anhang) enthält eine Erläuterung der verwendeten Begriffe sowie Tabellen- und Quellenmaterial. Für drei der erarbeiteten raumplanerischen Varianten werden für die Bereiche Siedlungs-, Landschafts-, Transport- und Versorgungsstruktur in einem vierten Band Pläne veröffentlicht.
Keywords: Landesplanung; Raumplanung; Raumordnung; Raumentwicklungsplanung; Planung; Volkswirtschaft; Politik