Modernization of legislation and implementation of laws. (Modernisierung der Gesetzgebung und Implementation von Gesetzen.) - Siedentopf, Heinrich; Hauschild, Christoph; Sommermann, Karl-Peter (My University, 1994)
Die Beiträge der deutschen Teilnehmer des 3. Dialog-Seminars mit dem thailändischen Juristen zum Thema "Modernisierung der Gesetzgebungsverfahren und deren Umsetzung" sind in englischer Sprache verfaßt und behandeln zunächst beispielhaft Gesetzgebungsverfahren für den Bereich des Umweltschutzes. Weitere Themen sind Deregulationsbestimmungen, die Rolle der Bürgerbeteiligung bei Verwaltungsprozessen im Umweltschutz, Bau- und Stadtplanung, Maßnahmen zur Effektivierung der Öffentlichen Verwaltung, Qualifikation des Personals sowie parlamentarische und administrative Prozesse und die Rolle der Verwaltungsgerichte bei der Verabschiedung und Durchführung neuer Verwaltungsvorschriften. Ein besonderer Beitrag beschäftigt sich mit dem Einfluß des EG-Rechts auf die bundesdeutsche Umweltgesetzgebung. Die Verwaltungsgerichtsordnung von 1960 und Teile des Professorenentwurfs von 1990 für ein Umweltgesetzbuch sind in einer englischen Fassung abgedruckt. goj/difu
Keywords: Gesetz; Gesetzentwurf; Europarecht; Simulation; Planspiel; Umweltschutzrecht; Stadtplanung; Partizipation; Umweltschutz; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Implementation; Umweltgesetzbuch; Verwaltungsgericht; Verwaltungsgerichtsordnung