Sicherung von Dämmen, Deichen und Stauanlagen. Handbuch für Theorie und Praxis. Vol. V-2015. - (:unkn) unknown (Universitätsverl., 2016)
Die Univ. Siegen beschäftigt sich seit über 15 Jahren wissenschaftlich und im Bereich der anwendungsorientierten Forschung mit diesem Thema. Mit der Veröffentlichung soll die langjährige Tradition als etablierte wissenschaftliche Plattform mit einem Wissensaustausch auf europäischer Ebene fortgesetzt werden. Die Bearbeitung der Thematik erfolgt auf der Basis der bewährten Kooperation zwischen Geotechnik und Wasserbau an der Univ. Siegen. Aktuelle Ereignisse, wie z.B. die aus England oder Australien im Februar des Jahres 2014, machen uns aber auch deutlich, dass ein absoluter Schutz gegen Extremereignisse nicht möglich ist. Sie zeigen aber auch, dass dort wo technischer Hochwasserschutz konsequent umgesetzt wurde Schäden vermieden werden konnten.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Deich; Staudamm; Stauanlage; Talsperre; Wasserbau; Baustoff