Buchführung und Zahlungsabwicklung im neuen Haushalts- und Rechnungswesen: Grundlagen, Prozesse und Regelungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Systemwechsel in der Haushaltswirtschaft hat Auswirkungen auf das Rechnungswesen, seine Rechnungsgrößen, die Rechnungsmethodik, die Gestaltung und Inhalte der Planwerke und Rechnungsabschlüsse und demnach auch auf die zu beplanenden und zu bebuchenden Objekte. Damit verbunden sind neue Anforderungen an die Organisation des Rechnungswesens. Ziel Berichtes ist es, die bereits vorliegenden rechtlichen Grundlagen zur Buchführung, Zahlungsabwicklung und informationstechnischen Unterstützung auf örtlichen Regelungsbedarf hin zu untersuchen und veränderte oder neue Anforderungen prozessorientiert zu beschreiben und auch örtliche Entwicklungen in Form von Rahmenregelungen, Leitlinien oder Dienstanweisungen für den interkommunalen Erfahrungsaustausch bereitzustellen. Der Bericht wendet sich an alle Personen, die als Führungskräfte oder verantwortliche Mitarbeiter/-innen der Kommunalverwaltung die Aufgabe haben, die Umstellung auf das neue Haushalts- und Rechnungswesen inhaltlich und organisatorisch zu gestalten. Die Ausgestaltung des Rechnungswesens ist von erheblicher Bedeutung für die in rechtlicher Hinsicht gesetzmäßige und sichere sowie in betriebswirtschaftlicher Hinsicht effiziente und effektive Abwicklung und Dokumentation aller rechnungslegungsrelevanten Vorgänge. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Verwaltungsorganisation; Buchführung; Zahlungsabwicklung; Muster; Fallbeispiel