Verkehrstarife als raumordnungspolitisches Mittel. - Olsen, Karl Heinrich; Oettle, Karl; Kodal, Kurt; Medert, Klaus M.; Isenberg, Gerhard; Winterholler, Gabriele; Schneider, Wilhelm L.; Schroiff, Franz J.; Helfrich, Paul; Horak, Hans; Hunke, Heinrich; Waterm (My University, 1977)
In dieser Veröffentlichung stellen die Mitglieder des Arbeitskreises ,Verkehrstarife als raumordnungspolitisches Mittel' in Einzelreferaten zu verschiedenen Schwerpunkten die Ergebnisse dreijähriger Untersuchungen zu diesem Thema dar. Die Personen- und Gütertarife im Schienenverkehr, Luftverkehr und der Binnenschiffahrt sowie deren raumordnerische Auswirkungen werden ebenso in den Beiträgen behandelt wie die Rechtsgrundlagen einer Tarifpolitik als raumordnungspolitisches Mittel. Der Einfluß der Transportkosten auf die Standortwahl von Betrieben und die Finanzierung tariflich bedingter Defizite im Verkehr sind weitere Themen. In einem der Beiträge wird eine Bestandsaufnahme und Bewertung der Tarifpolitik zur Verwirklichung der gemeinsamen Verkehrspolitik der EG geleistet. Eine gemeinsame Stellungnahme der Mitglieder des Arbeitskreises bildet den Abschluß des Bands. erh/difu
Keywords: Verkehrstarif; Transportkosten; Defizit; Tarifpolitik; Güterverkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Binnenschifffahrt; Luftverkehr; Schienenverkehr; Raumordnung; Wirtschaftspolitik