Beiträge zur Raumbeobachtung in Hessen. Kleinräumige Arbeitsmärkte. - Kisseler, Wolfgang (My University, 1995)
Ziel der Untersuchung ist, Einzugsbereiche der Wirtschaftszentren aufzuzeigen um eine systematische, landeseinheitliche Grundlage zur Beurteilung der Verflechtungsbereiche zu liefern. Die Untersuchung erfolgt über die Abbildung von Pendelbeziehungen. In dem Verfahren zur Abgrenzung kleinräumiger Arbeitsmärkte werden zunächst die Herkunftsgemeinden in Zonen abnehmender Verflechtung eingeteilt und geprüft, bis zu welcher Verflechtungsstufe sich der Arbeitsmarkt als eigenständig erweist. Dabei stellte sich heraus, daß nur ein Viertel der Herkunftsgemeinden ausschließlich mit einem Arbeitsmarktzentrum intensiv verflochten ist. Insgesamt wurden 77 Arbeitsmarktzentren identifiziert, die mit ca. 480 Herkunftsgemeinden verflochten sind. Bei der Untersuchung wurde festgestellt, daß Verwaltungs- bzw. Mittelbereichsgrenzen insbesondere im Bereich der Oberzentren die Verflechtungssituation teilweise ungenügend wiedergeben. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Verflechtungsbereich; Pendler; Strukturpolitik; Wirtschaft; Raumordnung; Raumbeobachtung; Kleinräumigkeit; Arbeitsmarktzentrum