Fortgeschrittene Wärmenutzungskonzepte für kessellose Sonderabfallbehandlungsanlagen. - Hansen, Sven (My University, 1995)
Die Entsorgung von Müll ist zu einem der zentralen Themen der Umwelt- und Standortdiskussion geworden. Neben der Beseitigung der Siedlungsabfälle der privaten Haushalte und der viel problematischeren Beseitigung von Sonderabfällen vermißt die Abfallwirtschaft die Akzeptanz in der Öffentlichkeit. Ziel ist, die fortgeschrittenen Wärmenutzungsmöglichkeiten soweit verfahrenstechnisch zu gestalten, daß die entwickelten Anlagen mit den existierenden mehrstufigen Verbrennungsanlagen gekoppelt werden können. Dabei werden vor allem die möglichen Veränderungen des zukünftigen Sonderabfalls durch unterschiedliche Rahmenbedingungen mit berücksichtigt. Es wird gezeigt, daß die thermische Behandlung von Sonderabfällen für die Zukunft eine unverzichtbare Komponente der Entsorgung bleiben wird. Fortgeschrittene Wärmenutzungsmöglichkeiten können für das Verfahren der zweistufigen Verbrennung eine deutliche Verbesserung des Betriebes der Anlage, der Verwertung der Reststoffmengen, der Wirtschaftlichkeit und der Umweltverträglichkeit bewerkstelligen. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Sonderabfall; Abfallbeseitigung; Abfallbehandlung; Wärme; Verfahrenstechnik; Vergleichsuntersuchung; Niedertemperaturwärme