Herausforderung Technologietransfer. Schwerpunkt neue Bundesländer. Eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 12. Dezember 1994 in Berlin. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Die Broschüre dokumentiert die Ergebnisse einer wirtschaftspolitischen Fachtagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 12.12.1994 in Berlin. Die Teilnehmer unterzogen die Technologietransferprozesse im Westen und vor allem Osten einer kritischen Analyse. Die Erfahrungen in den alten Bundesländern (insbesondere in Nordrhein-Westfalen) waren der Ausgangspunkt für Vorschläge für effektivere Technologietransferprozesse. Der produktionsorientierte Kreislauf: "Produktidee - wertschöpfende Arbeit zum Produkt - Markteinführung - Kritik des Produktes im Wettbewerb - neue Produktidee" muß unter den erforderlichen ökonomischen und ökologischen Bedingungen in kürzester Zeit, mit einem überschaubaren Projektteam von Fachleuten aus Forschung und Produktion, unter staatlicher Förderung und Mitarbeit der Banken im Sinne der Risikokapitalbeteiligung ablaufen. gwo/difu
Keywords: Technologie; Technologietransfer; Technologiepolitik; Projektmanagement; Innovation; Innovationsberatung; Unternehmenspolitik; Regionalpolitik; Industrie; Wirtschaftspolitik; Projekt; Projektentwicklung; Innovationszentrum