Steuerungs- und Beobachtungsinstrumente zur städtischen Wohnungsmarkt- und Quartiersentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Gegenwärtig stellen sich den Kommunen vielfältige Wohnungsmarktanforderungen. Beispiele sind Mietpreissteigerungen und Nachfrageüberhänge, Schaffung von Wohnraum für die sprunghaft gestiegene Zahl von Zuwanderern, Quartiers- und Bestandsentwicklung oder die Einbindung energetischer Ausstattungs- und Beschaffenheitsmerkmale in den Mietspiegel. Die Beiträge befassen sich mit ausgewählten Aspekten aus diesen Themenfeldern und erörtern mit Wohnungsmarktbeobachtung, energetischem Mietspiegel oder Modellvorhaben der Stadtentwicklung verschiedene Instrumente, die zur Gewinnung fundierter Informationen oder zur Bewältigung von Herausforderungen beitragen können.
Keywords: Wohnungsmarkt; Marktbeobachtung; Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Mietspiegel; Vergleichsmiete; Kooperation; Eigentümer; Gemeinde; Immobilienwert; Quartiersentwicklung; Regulierung