E-Government und der Strukturwandel der Verwaltung - Das Beispiel der elektronischen Beschaffung und Vergabe. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Neun Beiträge erläutern am Beispiel der elektronischen Beschaffung und Vergabe den Strukturwandel der Verwaltung, Rahmenbedingungen des Aktions- und Handlungsfeldes e-Government, die Entwicklungslinien und Perspektiven der Verwaltungsinformatisierung. Vorgestellt werden dabei u.a. der aktuelle Stand, erkennbare Potenziale und Herausforderungen der elektronischen Vergabe und Beschaffung, Betreibermodelle und ihre rechtlichen Rahmenbedingungen. Außerdem geht es um die Chancen und Erfolgsbedingungen von Einkaufskooperationen im öffentlichen Sektor, das E-Vergabe-Projekt des Bundes und die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung, das Beispiel des E- Einkaufsmanagements in Bremen und um die neuen Anforderungen an die Mitarbeiter bei der elektronischen Beschaffung in Unternehmen und Verwaltungen. goj/difu
Keywords: Kommunikationstechnologie; Verwaltung; Beschaffung; Einkauf; Vergabe; Verwaltungsreform; Modell; E-Government; Fallbeispiel