Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) in der Stadterneuerung am Beispiel des Gebietes Lehrter Straße in Berlin-Tiergarten. - Hülm, Bernhard; Thoring, Susanne; Rüther, Elisabeth; Frick, Dieter (My University, 1993)
Die Umweltverträglichkeitsprüfung in der Stadterneuerung wird als methodische Vervollständigung lokaler Planungen in bestehenden Stadtquartieren oder Stadtteilen beschrieben. In einem konzeptionellen Teil ist der theoretische Ansatz dargestellt, in dem zwischen einem Bewertungsmodell und einem Umsetzungsmodell unterschieden wird. Das Bewertungsmodell verbindet die für die Ebene der Quartiersplanung bedeutsamen Umweltqualitätsziele mit einem Verfahren zur ökologischen Bewertung der vorhandenen Tatbestände und der angestrebten Veränderungsziele (Pläne). Das Umsetzungsmodell systematisiert und gibt Anleitungen für die Handhabung der UVP, insbesondere werden der Ablauf der UVP und die einzelnen Prüfschritte definiert und die Verknüpfung zur UVP auf der Stadtteilentwicklungsplanung und nachfolgenden Planungsebenen der Baugenehmigungsverfahren aufgezeigt. In einem zweiten Teil wird die Durchführung eines Anwendungstests im Gebiet Lehrter Straße in Berlin-Tiergarten beschrieben. Hierzu gehören die Darstellung des städtischen Bestandes und der Pläne, eine Liste der angestrebten Umweltqualitätsziele und schließlich die ausführliche Beschreibung der Umweltsituation und die Bewertung sowohl des Bestandes wie der durch die geplanten Veränderungen bewirkten Änderungen in ihrer Auswirkung auf die Umwelt. Die Bewertung erfolgt nach sieben Prüfbereichen: Flora/Fauna/Biotope, Wasser, Boden, Luft, Klima, Lärm, Landschafts- und Stadtbild/Kulturgüter. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltqualität; Bestandsaufnahme; Zielanalyse; Stadterneuerung; Stadtteil; Bewertungsmodell; Städtebau; Bestandsaufnahme; Stadtsanierung; Umsetzung