Leben und Arbeiten - nur ein Thema für die Innenstadt? Wie nachhaltige Gewerbegebiete auch die Randzonen in den Fokus nehmen. - Sieber, Sandra (Trialog Publishers, 2019)
Ziele wie hohe Lebensqualität oder nachhaltige Mobilitäts- und Arbeitsformen werden meist auf die Kernzonen der Stadt bezogen. Gewerbegebiete stehen selten im Fokus. Doch auch hier finden transformative Prozesse statt. Infrastrukturen kommen an ihre Grenzen, im Bereich der Mobilität aber auch bei der Stromversorgung oder dem Regenwassermanagement. Gewerbebetriebe müssen auf dem umkämpften Arbeitsmarkt um Fachkräfte werben, Aufenthaltsqualität kann zum Standortfaktor werden. Dazu kommen die Herausforderungen des Stadt-Klimawandels, der Energiewende und die Bedrohung der Biodiversität. Im Forschungsprojekt "Gewebegebiete im Wandel" stellen sich drei Kommunen mit ihren Gewerbegebieten diesen Herausforderungen.
Keywords: Gewerbegebiet; Gebietsentwicklung; Transformation; Nachhaltige Entwicklung; Bestandsentwicklung; Aufenthaltsqualität; Begrünung; Standortfaktor; Nachhaltige Stadtentwicklung