Hilfe und Pflegebedarf älterer Menschen in Wiesbaden. - Knaup, Karin (My University, 1996)
Die Studie gibt detaillierte Einblicke in die Lebensbedingungen älterer Menschen sowie in die Betreuungs- und Versorgungssituation der hilfs- und pflegebedürftigen Menschen. Dabei werden nicht nur allgemeine demographische Eckdaten und Angaben zur finanziellen und häuslichen Situation sondern auch der historische Kontext ihres Lebenslaufes und gesamtgesellschaftliche Entwicklungen in Rechnung gestellt. Berücksichtigt werden auch die individuell zur Verfügung stehenden Ressourcen. Darauf baut die Konzeption und Umsetzung der durchgeführten Erhebung zur Versorgungssituation auf, in der Auf die Leistungskapazitäten der Einrichtungen eingegangen wird und untersucht wird, wie die Menschen Zugang zu ihnen finden und welche Dienste sie in Anspruch nehmen. Zum Abschluß werden die künftigen konkreten Anforderungen an die Hilfs- und Pflegeangebote formuliert. eh/difu
Keywords: Alter Mensch; Soziographie; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Pflegebedürftigkeit; Hilfsangebot; Handlungsbedarf; Bedarfsermittlung; Mobiler Pflegedienst