Materialstudie zur Landschaftsbewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Die Studie liefert eine Übersicht über die bisherigen Bewertungsansätze und dient dazu, methodisch an einigen Punkten sogar über die derzeitige Praxis hinauszugelangen. Das bedeutet konkret, für eine Anwendung der Bewertung auf das Sauerland zu klären, wieweit und wodurch der Vielfältigkeitswert abgeändert oder ergänzt werden sollte und welche Aussagen dadurch genauer getroffen werden können. Neben der Erstellung einer möglichst umfassenden bibliographischen Übersicht zum Thema der Landschaftsbewertung gehörte zum Kern der Aufgabe dieser Materialstudie die systematische Sichtung der Bewertungsverfahren und ein systematischer Methodenvergleich zwischen ökonomischen Nutzenbewertungen und Eignungsbewertungsverfahren. Als Ergebnis lassen sich konkrete Folgerungen für eine Landschaftsbewertung im Sauerland ableiten, wobei regionale Unterlagen auf dem Freizeit- und Erholungssektor berücksichtigt werden. Am Schluß steht die systematische Klassifikation der Eignungsfaktoren, die theoretisch und generell für eine Korrelation mit den verschiedenen Erholungsaktivitäten infrage kommen. ri/difu
Keywords: Landesplanung; Landesentwicklungsplanung; Landschaft; Landschaftsbewertung; Umweltschutz; Ressourcen; Methode; Verfahren; Bibliographie