Ingenieurbeiträge zur Raumplanung. Festschrift Oktober 1983 zum 20jährigen Institutsjubiläum und 65. Geburtstag des Institutsleiters Professor Dr.-Ing. Gadso Lammers. - Alleux, Hans-Jürgen d; Bökemann, Dieter; Herz, Raimund; Köhl, Werner; Martin, Egon (My University, 1983)
Vor 20 Jahren übernahm Prof. Dr.-Ing. Gadso Lammers die Leitung des Instituts für Städtebau und Landesplanung. Diese Festschrift ist seinen Aufgaben und Leistungen gewidmet. Über eine rückblickende Würdigung des Geleisteten hinaus werden in diesem Heft Fachbeiträge dokumentiert, die Anfang 1983 im Institutskolloquium für Fortgeschrittene vorgetragen wurden, um damit den Beitrag der Ingenieure an der Raumplanung zu verdeutlichen. Die Fachbeiträge beziehen sich auf die Verwirklichung der Raumplanung durch Bauingenieure, den Stellenwert technischer Infrastruktur in Theorie und Praxis der Raumplanung und den Gestaltungsspielraum des planenden Ingenieurs unter den Beschränkungen der Landes- und Stadtplanung. In einem Beitrag wird anhand des Beispiels der Stadt Wien danach gefragt, wie ein guter Stadtentwicklungsplan überhaupt aussehen müßte. im/difu
Keywords: Bauingenieur; Stadtentwicklungsplan; Technische Infrastruktur; Raumplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Methode