Schwermetalle in Abwasserströmen. Biosorption und Auswirkungen auf eine schadstoffabbauende Bakterienkultur. - Pack, Hubertus (FIT-Verl., 1996)
Die Verursacher von Abwasseremissionen werden verpflichtet, für eine innerbetriebliche Rückhaltung von gefährlichen Stoffen zu sorgen. Ein Lösungskonzept stellt die Integration der Abwasserbehandlung in den Produktionsprozeß dar. Neben chemischen und physikalischen Verfahren kann zur Eliminierung der Schadstoffe auch eine kostengünstige, biologische Behandlung der Prozeßabwässer mit Hilfe spezialisierter Mikroorganismen erfolgen. Es werden die Leistungsfähigkeit sowie das Adaptions- und Rekonvaleszenzverhalten einer Naphtalin-2-Sulfonsäure (2NS)-abbauenden Bakterienkultur bei stoßweiser und kontinuierlicher Belastung mit binären Kombinationen der Metalle Cadmium, Nickel und Zink und die Biosorption und Bioakkumulation der Metallionen untersucht. sg/difu
Keywords: Abwasser; Entsorgung; Schwermetall; Schadstoff; Nickel; Zink; Sorption; Cadmium; Schadstoffabbau; Mikroorganismus; Bakterie