Citta e ferrovia. (Stadt und Eisenbahn.) Mit Beiträgen von Stefano Boeri, Francesco Infussi, Guglielmo Zambrini, Daniele Pini, Nicola Ventura und Giovanni Klaus Koenig. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In drei Beitraegen wird versucht, die Beziehung zwischen Stadt und Eisenbahn zu verdeutlichen. Fuer Zambrini ist der Bahnhof eine komplexe Schnittstelle zwischen Stadt und Eisenbahn. Gleichzeitig ist die Eisenbahn Teil einer Hierarchie unterschiedlicher Verkehrssysteme. Pini und Ventura beschreiben in einer Auswahl internationaler Fallbeispiele verschiedenartige Ansaetze zur Neugestaltung von Bahnanlagen und Bahnhoefen. Koenig behandelt kritisch die Moeglichkeiten und Risiken neuer schienengebundener Verkehrssysteme und Verkehrstechnologien. (hez)
Keywords: Eisenbahn; Verkehrssystem; Bahnhof; Fallstudie; Neue Technologie; Neuordnung; Verkehrstechnologie; Transportsystem; Eisenbahnnetz; Interdependenz; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte