Quartiermanagement mit Bürgerengagement. Erfolgreiche Integration von Zuwanderern in der Gemeinde Belm. - Hermeler, Viktor; Anders, Fred (Winkler & Stenzel, 2005)
Dank erfolgreicher Integrationsmaßnahmen ging die niedersächsiche Gemeinde Belm, die einen Zuwandereranteil von mehr als 20 Prozent der Bevölkerung aufweist, beim Integrationswettbewerb, der von der Bertelsmann Stiftung ausgerichtet wurde, als Gewinner hervor. Belm konnte unter anderem mit Hilfe der Aktivierung bürgerschaftlichen Engagements mit dem seit den 1990er Jahren verstärkten Zuzug von Spätsaussiedlern gut umgehen. Die Entwicklung eines integrierten Handlungskonzeptes im Zuge der Aufnahme der Gemeinde Belm in das Sanierungsprogramm "Stadtteile mit Entwicklungsbedarf - Die Soziale Stadt" stellte die Weichen in Richtung einer zielgerichteten Stabilisierung des Wohnquartiers, in dem der Migrantenanteil bei über 70 Prozent liegt. In dem Beitrag werden wichtige Bausteine der Integrationsarbeit vorgestellt. difu
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Stadtteil; Wohngebiet; Stadterneuerung; Berufsausbildung; Wettbewerb; Spätaussiedler; Besonderer Erneuerungsbedarf; Soziale Stadt; Integrationspolitik; Handlungskonzept; Quartiermanagement; Bürgerengagement; Ausländischer Jugendlicher; Beratung; Betreuung; Netzwerk; Preisträger