Dokumentation Engerer landschaftsplanerischer Wettbewerb "Parkanlagen in der Südlichen Friedrichstadt". Gestaltung der Parks in den Blöcken 20 -Südteil- und 606 -Nordteil-. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Schrift dokumentiert das im Juni 1985 von der Internationalen Bauausstellung (IBA) eingeleitete Wettbewerbsverfahren für zwei kleine Parks in der Südlichen Friedrichstadt. Die Anlagen gehören zum Typ der wohnungsnahen Freiflächen, die der "täglichen Kurzzeiterholung sowohl der Bewohner als auch der in der Südlichen Friedrichstadt arbeitenden Berliner dienen sollen". Ein stadtgeschichtlicher Abriß behandelt die historische Dimension der Gärten in der Friedrichstadt. Einer "Zusammenfassung der Ausschreibung" folgen Auszüge aus den Preisgerichtsprotokollen sowie den Protokollen der Stadtteilkommision sowie Entwurfsbeschreibungen. Der Baubeginn ist auf das Jahr 1988 bzw. 1989 verschoben worden. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Wettbewerbsergebnis; Landschaftsplanung; Städtebau; Planungsablauf; Erholungseinrichtung; Naherholung; Stadtgeschichte; Freiraumplanung; Siedlungsstruktur; Freifläche