Agrarpolitik und Agrarstruktur. Auswirkungen der Agrarpolitik auf die landwirtschaftliche Betriebsgrößenstruktur und die räumliche Verteilung der Agrarproduktion in der Bundesrepublik Deutschland. Bestandsaufnahme und Empfehlungen. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverlag, 1994)
Die vielfältigen direkten und indirekten, gewollten und unbeabsichtigten Strukturwirkungen der verschiedenen, den Agrarsektor betreffenden Politikbereiche sind häufig nicht aufeinander abgestimmt, so daß die Effizienz der einzelnen Politiken beeinträchtigt wird. Mit dem Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats wird eine Überprüfung dieser staatlichen Regelungen und Eingriffe vorgenommen, wobei man sich auf einige besonders aktuelle Problembereiche beschränkt. Nach einer kurzgefaßten Skizze der gegenwärtigen Merkmale und Veränderungstendenzen der Agrarstruktur in den alten und neuen Bundesländern und ihrer wichtigsten Bestimmungsgründe sowie nach einem Überblick über diejenigen agrarpolitischen Zielvorstellungen, die von den Ausprägungen und Änderungen der Agrarstruktur berührt werden, untersucht der Beirat verschiedene Aktionsbereiche staatlicher Landwirtschaftspolitik hinsichtlich ihrer direkten und indirekten Auswirkungen auf die Agrarstrukturentwicklung und leitet hieraus Empfehlungen für ihre künftige Ausgestaltung ab. Die Erörterungen und Empfehlungen umfassen die Agrarstrukturpolitik, die Agrarmarktpolitik, die Agrarumwelt- und Agrarsozialpolitik. Die Verwendung des Begriffs der Agrarstruktur im Gutachten beschränkt sich allerdings auf die beiden Aspekte Größenstruktur der landwirtschaftlichen Betriebe und räumliche Verteilung der Agrarproduktion. goj/difu
Keywords: Agrarstruktur; Agrarpolitik; Unternehmensgröße; Agrarproduktion; Bestandsaufnahme; Landwirtschaft; Räumliche Verteilung