Der Traum von de "intelligenten Stadt". Der Architekt Albert Speer und seine planerischen Visionen für Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In Frankfurt ist die Stadtplanung wieder zum zentralen Thema der politischen Diskussion geworden, nachdem im Bankenviertel oder an der Mainzer Landstraße und auf dem Messegelände neue Hochhäuser gebaut werden sollen. Prof. Albert Speer, internationaler Experte für Stadtplanung, hielt kürzlich einen Vortrag, in dem er sich mit Problemen des Frankfurter Städtebaus auseinandersetzt. Ein wichtiger Punkt seiner Aussage: "Es ist notwendig, daß eine Stadt wie Frankfurt mit ihrer Entwicklungsdynamik ein modernes Management für eine qualitätsvolle Stadtentwicklung unter der Beteiligung von allen Interessengruppen wie Handel und Industrie, öffentliche Träger, Bürgervertreter, der Industrie, Investoren, Gewerkschaften etc., entwickelt. Das heutige Handeln ist nicht auf dem "Stand des Wissens" unter Einbeziehung von intelligenten Methoden und intelligentem Verhalten. Speers Vortrag wird im Wortlaut dokumentiert. (-z-
Keywords: Stadterneuerung; Planungskonzept; Hochhaus; Stadtentwicklung; Großstadt; Vision; Stadtvision; Zukunftsentwicklung