Brandschutz in unterirdischen Bahnhöfen. Rechtliche Grundlagen für Brandschutzkonzepte. - Kraft, Markus; Radusch, Thomas; Rams, Björn (DVV Media Group, 2016)
Durch den Gesetzgeber ist mit der TRStrab Brandschutz ein Regelwerk für unterirdische Personenverkehrsanlagen des ÖPNV in Kraft gesetzt worden, welches die Aufstellung eines ganzheitlichen Brandschutzkonzeptes für alle Betriebsanlagen fordert. Insbesondere sind hierin die Inhalte des aufzustellenden Brandschutzkonzeptes vorgegeben. Somit ergeben sich neue Anforderungen an die Aufstellung eines Brandschutzkonzeptes. Die gegenüber den bisherigen Betrachtungen zu bearbeitenden Inhalte werden deutlich ausgeweitet und die Einbindung der zuständigen Stellen muss vertieft werden.

With TR Strab Brandschutz, a set of statutory fire protection regulations has come into force for public underground passenger transport systems, which requires a comprehensive fire protection concept for all transport facilities. In particular, the regulations specify the content of the fire protection concept to be established. As a result, several new requirements have been laid down for the design of fire protection concepts. The content to be included has been extended significantly compared to previous considerations, and the responsibilities of the relevant authorities must be considerably strengthened.
Fire protection in Undergroundstations.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Straßenbahn; Verkehrsanlage; Tiefbau; Tunnel; Bahnhof; Öffentliche Sicherheit; Anlagensicherheit; Brandschutz; Sicherheitskonzept; Regelwerk; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Straßenbahn; Verkehrsweg; Gleisanlage; Oberbau; Fahrbahn; Bauweise; Lärmschutz; Flexibilität; Wirtschaftlichkeit