Die Entwicklung von Gewerbegebieten. Nutzungsmischung in Gewerbe- und Industriegebieten. - Bonny, Hanns Werner (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Das Ziel dieses Beitrages ist es, die Entwicklung der Gewerbestandorte darzustellen. Der Ausgangspunkt sind Gewerbe- und Industriegebiete nach den §§ 8 und 9 BauNVO, die idealerweise nur mit emittierenden Nutzungen belegt sind (§ 8: nicht erheblich belästigende Gewerbebetriebe; § 9: Betriebe, die in anderen Gebieten unzulässig sind). Dargestellt werden soll welche Entwicklung das Gebiet im Verlauf der Zeit nimmt und welche Folgen mit der Entwicklung verbunden sind?
Keywords: Gewerbegebiet; Industriegebiet; Gebietsentwicklung; Nutzungsmischung; Nutzungskonflikt; Baunutzungsverordnung