Ein Feld macht sich sichtbar(er). Vorschläge für die Neukonzeption eines Erhebungskonzeptes der amtlichen Statistik für die Kinder- und Jugendarbeit. - Gathen-Huy, Julia von der; Pothmann, Jens; Schramm, Konstantin (Juventa, 2013)
Im dritten Beitrag machen die Autoren Vorschläge, wie die amtliche Statistik für die Kinder- und Jugendarbeit neu aufgestellt werden kann. Sie gehen von dem Befund aus, dass es zu anderen Bereichen der Jugendhilfe bisher viel differenziertere statistische Angaben gibt als zur Kinder- und Jugendarbeit. Nicht zuletzt im Hinblick auf Finanzierungsnotwendigkeiten will das Autorenteam die Jugendarbeit mit einem jugendhilfestatistischen Neuansatz als ein wichtiges Praxisfeld in der Öffentlichkeit "sichtbarer" machen. Dazu werden in dem Beitrag einige Vorschläge gemacht und konzeptionell ausgearbeitet.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Statistik; Erhebungsmethode; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Aufgabenbereich; Handlungsfeld; Amtliche Statistik; Sozialstatistik; Angebotsstruktur; Erhebungsinstrument