Analysis of gross migration profiles in England and Wales - some developments in classification. (Analyse schematischer Wanderungsprofile in England und Wales - einige Fortschritte bei deren Klassifikation.) - Bracken, I.; Bates, J. (My University, 1983)
Beschrieben werden Entwicklung und Anwendung zweier Methoden zur Analyse alters- und geschlechtsspezifischer Wanderungen. Die Daten beziehen sich auf Verwaltungsbezirke in England und Wales. Beide Ansätze basieren auf eingeführten Methoden der optimalen Anpassung von Altersprofilkurven der Wanderung und auf der Methode der Clusteranalyse. Es wird versucht, aus dem Datenmaterial zusätzliche Klassifikationsmerkmale abzuleiten, die zukünftig für Wanderungsanalysen herangezogen werden können und eine Reduktion des Datenmaterials ermöglichen. Es handelt sich um einen Teil eines umfassenderen Projekts zur Entwicklung besserer Prognosemethoden für die Bevölkerungsvorausschätzung in Großbritannien. (wb)
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wanderungsprognose; Wanderungsstatistik; Altersaufbau; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Clusteranalyse; Klassifikation; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose