Befragung der Fachkräfte behördlicher Jugendhilfe im Wetteraukreis. - Jehn, Otto (My University, 1989)
Gemäß der Konzeption zur Jugendhilfeplanung im Wetteraukreis wurde im Rahmen der qualitativen Bestandsanalyse eine Befragung sämtlicher Fachkräfte des Kreisjugendamtes sowie der JugendpflegerInnen in den kreisangehörigen Städten und Gemeinden durchgeführt.Zielsetzung war, orientiert an den Handlungsfeldern der Jugendhilfe wie Elementarbereich, Erziehungshilfe und Jugendpflege, die Fachkräfte nach ihren Aufgaben und Arbeitsbedingungen, Problemeinschätzungen, Zielen und Inhalten, Hilfen zur Problembewältigung sowie nach Vorschlägen einer verbesserten Jugendhilfe zu befragen.Im Ergebnis werden Hinweise auf inhaltliche Schwerpunkte von Problemausprägungen gegeben und eine Problemlagenanalyse für den weiteren Planungsverlauf ermöglicht. cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Befragung; Trägerschaft; Personal; Bestandsaufnahme; Befragung; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung