Sozialdemokratische Wirtschaftsbetriebe. Eine politikwissenschaftliche Untersuchung von partei-eigenen Unternehmen in der Bundesrepublik Deutschland. - Wewer, Göttrik (My University, 1987)
Die politisch-wissenschaftliche Relevanz der Arbeit wird in folgendem gesehen: 1. in allgemeiner Aufklärung darüber, wie selbstverständlich parteieigene Firmen zu einer modernen Parteiorganisation gehören; 2. in der begründeten Annahme, daß ohne Einbeziehung der Unternehmen die Finanzierung der Parteien weder hinreichend analysiert noch genügend transparent gemacht werden kann; und 3. darin, daß eine zeitlich weiter zurückliegende Aufarbeitung wertvolle Zusammenhänge für eine Theorie der Veränderung der Parteiorganisation im sozialen Wandel liefern kann. Hauptanlagen der Untersuchung ist es, die wirtschaftlichen Unternehmungen der SPD, die nach wie vor das größte Kontingent solcher Betriebe besitzt, zusammenfassend zu beschreiben und im Zeitverlauf zu analysieren. "Die nachfolgende Untersuchung ist empirisch angelegt, d. h. sie macht die greifbaren Informationen über die sozialdemokratischen Wirtschaftsbetriebe der wissenschaftlichen Diskussion zugänglich und bietet für künftige Forschungen erste Hypothesen an" (S. VI). Ein Exkurs behandelt die medienpolitische Glaubwürdigkeit der SPD. sg/difu
Keywords: Unternehmen; Betrieb; Unternehmenspolitik; Politikwissenschaft; Sozialdemokratie; Parteigeschichte; Parteizeitung; Presse; Verlag; Medienpolitik; Institutionengeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Information; Politik; Partei