Schwerpunkte einer aktiven Innovations- und Wachstumspolitik. - Scholz, L. (My University, 1983)
Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik ist durch eine eklatante Verfehlung der wichtigsten wirtschaftspolitischen Ziele gekennzeichnet. Zur nachhaltigen Änderung der Situation bedarf es einer aktiven Innovations- und Wachstumspolitik. Dazu gehört u.a. die Erhöhung der Investitionen in ausgewählten Infrastrukturbereichen. Weiter sollte die Erschließung und Förderung technologieintensiver, zukunftsträchtiger Märkte in Schwellenländern und in Entwicklungsländern verstärkt werden. Staatliche Maßnahmen zur Modernisierung der industriellen Produktion durch innovative Investitionen sollten durch die Verbesserung der degressiven Abschreibungssätze für Güter des Anlagevermögens ergänzt werden. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wirtschaftswachstum; Wachstumspolitik; Innovationspolitik; Zielsetzung; Instrumentarium; Rahmenbedingung