Toward new towns for America. - Stein, Clarence S. (My University, 1967)
,,Neue Städte'' sollten entsprechend der gegenwärtigen Bedürfnisse und Bedingungen geplant, gebaut und unterhalten werden. Die Schnellebigkeit unseres Jahrhunderts hat zur Folge, daß die Städte in denen wir leben nicht den Anforderungen gerecht werden können, den Anforderungen der wachsenden Freizeit, einem kürzeren Arbeitstag und längeren Erholungspausen, und der wachsenden Gleichheit der Möglichkeiten, sich der Güter zu erfreuen, was für eine immer größer werdende Zahl amerikanischer Arbeiter zusammen mit einem Versicherungssystem für Arbeitslosigkeit, Gesundheit und Altersversorgung möglich wird. Die gegenwärtige Stadtplanung bewegt sich nicht in der wirklich bestehenden Realität, sondern in Phantomstädten und kümmert sich in erster Linie um einen Rahmen gut zu verkaufender Objekte. Um ,,Neue Städte'' zu schaffen, muß Planung und Bau Hand in Hand gehen, da eine lebenswerte Umwelt eine umfassende Anordnung des Gesamtkomplexes an die Struktur der benachbarten Umgebung erfordert. rk/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Stadtgeographie; New Town; Theorie