Vor hundert Jahren. Einige Anmerkungen zu einem Jubiläum besonderer Art. - Albers, Gerd (My University, 1976)
Vor hundert Jahren erschien Reinhard Baumeisters Buch Stadtentwicklung in technischer, baupolizeilicher und wirtschaftlicher Beziehung. Es ist das erste deutschsprachige Lehr- und Fachbuch über den Städtebau. Der Werdegang Baumeisters wird kurz dargestellt. Ergänzend dazu wird die Wirkung und Aufnahme des Buches in der Fachwelt der damaligen Zeit an Hand von Zitaten belegt und das Werk unter heutiger Sicht kritisch gewürdigt.
Keywords: Stadtentwicklung; Bildung