Zur Stadterneuerung in der Bundesrepublik Deutschland. Bauliche und sozialstrukturelle Änderungen in Altbauvierteln am Beispiel der Göttinger Südstadt. - Söhl, Ilse (My University, 1988)
Es wird der Wandel in den innenstadtnahen Altbauwohngebieten am Beispiel Göttingens beschrieben und analysiert.Der Wandel ist geprägt von vor allem baulichen und sozialstrukturellen Aufwertungstendenzen.Im einzelnen werden polit-ökonomische und sozialkulturelle Erklärungsansätze für das Phänomen der Gentrification diskutiert.Insbesondere werden die Auswirkungen auf der kleinräumigen Ebene aufgezeigt.Diese sind gekennzeichnet durch eine modernisierungsbedingte Umgestaltung des Wohnungsmarktes und sozialer Umstrukturierungen. kl/difu
Keywords: Altbau; Erhaltende Erneuerung; Gentrification; Sozialwandel; Untersuchung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung