Folgen des EuGH-Urteils für nicht eigenwirtschaftliche Unternehmen. Wenn die vier vom Gericht bestimmten Voraussetzungen nicht erfüllt werden. - Batzill, Roland (Alba, 2004)
Es wird dargestellt, dass sich im Regelfalle für die Verkehre nach dem Personenbeförderungsgesetz, welche nicht eigenwirtschaftlich sind, weil sie die vier Kriterien des EuGH-Urteils vom 24. Juli 2003 nicht erfüllen, für die Vergangenheit keine negativen Folgen ergeben. Nach dem Urteil des EuGH findet auf diese Verkehre die EG-VO 1191/69 Anwendung. Die Voraussetzungen dieser VO sind erfüllt, wenn die Zuschüsse vereinbart worden sind. Auch wenn die VO 1191/69 nicht anzuwenden wäre, ergäben sich bei Zuschüssen, die bereits vor 1995 gewährt worden sind, keine negativen Folgen. Bei Stadt- und Vorortsverkehrsdiensten ist zudem der Beihilfetatbestand des Art. 87 Abs. 1 EG-Vertrag nicht gegeben, da der zwischenstaatliche Handel nicht beeinträchtigt wird. Für die Zukunft kann durch Absenkung der Zuschüsse die Eigenwirtschaftlichkeit wieder hergestellt werden. difu

It is presented that, according to the law of passenger traffic for transit which is not self-financed because it does not fulfill the four criteria of the judgement of the European Court of Justice of July 24, 2003, as a rule, there are no negative consequences for the past. According to the judgement of the European Court of Justice, the EEC-VO 1191/69 is applicable to this transit. The requirements of this VO are fulfilled when the subsidies are agreed upon. Even if the VO 1191/69 were not applicable, subsidies which were provided before 1995 would carry no negative consequences. In addition, in city and suburb transit the financial assistance of article 87, paragraph 1 of the EEC Contract is not given, since international trade is not impaired. In the future, the ability to finance itself can be re-established by reducing subsidies. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Rechtsprechung; Verwaltungsrecht; EG; Verordnung; Ausschreibung; Wettbewerb; Subvention; Gemeinwirtschaft; Eigenwirtschaft; Personenbeförderungsgesetz; Beihilfenrecht