Environmental protection by means of international liability law. - Wolfrum, Rüdiger; Langenfeld, Christine (E. Schmidt, 1999)
Die Berichte befassen sich vornehmlich mit der zögernden Entwicklung von internationalen Umwelthilfsmaßnahmen auf nationalen Gebieten. Angesprochen werden hier indirekte Maßnahmen gegen Tiefseemienen, Ozonlöcher oder Klimaveränderungen sowie Schäden durch Ölverschmutzungen. In diesem Zusammenhang werden Vereinbarungen über Maßnahmen im Falle von Schäden durch Öltransporte oder andere gefährliche zu transportierende Substanzen angesprochen. Es wird über gefährliche Abfallverbringung in Afrika und deren Kontrolle berichtet. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung der Umwelthaftungsmaßnahmen in der EG, in Deutschland und den USA. Anhand der Berichte werden auch die Auswirkungen der Umweltschäden auf das Internationale Privatrecht dargestellt. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Ozon; Ölverschmutzung; Transport; Sonderabfall; Haftung; Umweltbelastung; Wirkung; Ozonloch; Klimawandel; Tiefseemine; Gefahrguttransport; Mülltourismus; Umwelthaftung