Rechnergestützte Planung von Blockheizkraftwerken. - Braun, Brigitte (My University, 1992)
Blockheizkraftwerke sind bei gleichzeitigem Bedarf an Strom und Wärme dem jeweils getrennten Bezug in der Regel überlegen. Auslastungsspitzen müssen jedoch vom öffentlichen Netz abgedeckt werden. Die Autorin untersucht anhand einer allgemein anwendbaren Zielfunktion, ob ein Blockheizkraftwerk im Einzelfall wirtschaftlich ist und wie hoch seine Kapazität sein sollte. Erfaßt werden Investitionskosten, Abschreibungen, Auslastungsschwankungen und laufende Betriebskosten. Die Zielfunktion, die zur Ermittlung der optimalen Auslegung in einem iterativen Verfahren eingesetzt wird, ist als auf einem PC einsetzbares Programm (Pascal) entwickelt. Mit ihr sind zusätzlich zu erwartende Zahlungsströme und optimale ergänzende Strombezugsverträge ermittelbar. Anwendungsbeispiele sind die Bedarfsstruktur eines mittleren Krankenhauses (ca. 400 Betten) und die Versorgung einer Wohnsiedlung mit 300 Wohneinheiten. mneu/difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Wirtschaftlichkeit; Kraft-Wärme-Kopplung; EDV; Investition; Betriebskosten; Energieversorgung; Energiebedarf; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Krankenhaus; Finanzwesen; Methode; Energie; Kraftwerksplanung