Kumpel und Kohle. Der Landtag NRW und die Ruhrkohle 1946 bis 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Publikation würdigt in ihren fünf wissenschaftlichen Beiträgen den hohen Rang der Steinkohle für Nordrhein-Westfalen. Sie bietet einen Längsschnitt von 1946 bis in die heutige Zeit. Von den Demontagen zur Europäischen Gemeinschaft für Kohle und Stahl, über das Wirtschaftswunder und die ersten Kohlekrisen, den Höhepunkt der Bergbaukrise (1958-1969), zu Kohlerunden und Kohlekompromissen bis zum Ende der Steinkohle-Subventionen für NRW. Ergänzt werden die Beiträge durch eine Zeittafel, die relevante Ereignisse für die Ruhrkohle von 1945 bis 2007 festhält. Ein dokumentarischer Teil mit Auszügen aus Debatten des Landtags Nordrhein-Westfalen komplettiert die Publikation.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landtag; Kohle; Steinkohle; Bergbau; Subvention; Landespolitik; Parteipolitik; Energiepolitik; Regionale Strukturpolitik