Bauvorbescheid und vorläufiger Rechtsschutz. - Weber, Sebastian (Heymann, 2010)
Schon die Planung eines Bauvorhabens und die Durchführung des förmlichen Genehmigungsverfahrens sind für Bauherrn bisweilen sehr kostspielig. Deshalb besteht häufig bereits zu einem frühen Zeitpunkt ein Interesse daran, bauplanungs- und bauordnungsrechtliche Grundbedingungen eines Projekts verbindlich zu klären. Die Landesbauordnungen stellen hierfür das Instrument des Vorbescheides zur Verfügung (vgl. § 63 HBauO, § 74 I BauO Bln). Der Beitrag geht der für die Praxis bedeutsamen Frage nach, inwieweit ein solcher Vorbescheid auch im Wege des vorläufigen Rechtsschutzes nach § 123 I VwGO erstritten werden kann.
Keywords: Baurecht; Verwaltungsrecht; Bauordnungsrecht; Landesbauordnung; Bauprojekt; Rechtsschutz; Vorbescheid; Bauvorhaben; Bauplanungsrecht; Landesbauordnung