Häusliche Gewalt. Stalking und die Folgen für die Kinder. - Balloff, Rainer (Pabst, 2010)
Häusliche Gewalt und Stalking-Fälle beinhalten meist Vorfälle, die nach einer Trennung der Eltern bzw. Scheidung auftreten. Rechtstatsächlich treten sie jedoch in ca. vier unterschiedlichen Konstellationen auf: Trennung und Scheidung und Regelung des Sorgerechts (§ 1671 BGB); Regelung des Umgangs (§§ 1684, 1685 BGB); Inobhutnahme; Entzug der elterlichen Sorge (§§ 8 a, 42 SGB VIII, § 1666 BGB); Wegnahme des Kindes aus der Pflegefamilie (§ 1632 Abs. 4 BGB).
Keywords: Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kind; Familie; Häusliche Gewalt; Stalking; Konfliktverhalten; Wirkungsforschung; Rechtslage; Verhaltensstörung; Fallbeispiel