Automatische Bestimmung von Verkehrsgrößen aus Luftbildaufnahmen. - Baehr, H.P.; Leutzbach, W.; Rudelsdorfer, K. (My University, 1988)
Die Erhebung von Verkehrsdaten aus Luftbildern (Filme oder Videobänder) ermöglicht einerseits einen Überblick über größere Streckenabschnitte, andererseits sind erhebliche Schwierigkeiten zu überwinden (Identifizierung der Fahrzeuge, Eigenbewegungen des Flugzeugs, systematische Fehler beim Flug in Richtung/Gegenrichtung des beobachteten Fahrzeugstromes = "Hinflug"/"Rückflug" u.a.). Eine vollautomatische Luftbildauswertung setzt eine leistungsfähige Kamera voraus, deren Bilder (25/s) aufgezeichnet und nach der Landung mit Hilfe eines Rechners ausgewertet werden. Bei der photogrammetrischen Auswertung werden zunächst Fahrbahn und Fahrstreifen bestimmt. Fahrzeuge werden aufgrund ihres Grauwertes im Bild und ihres Umrisses detektiert und klassifiziert. Ihre Geschwindigkeit wird aus der Relativbewegung gegenüber stationären Punkten bestimmt. Die Auswertung von Videoaufnahmen liefert Daten zur Verkehrsdichte, zu Geschwindigkeiten, Lkw-Anteilen, zur Belegung der Fahrstreifen u.a. Mit Hilfe des beschriebenen Verfahrens wurde 1987 der Verkehr auf der Brenner-Autobahn untersucht und eine Leistungsberechnung für diese Autobahn ausgeführt. Das Verfahren ermöglicht die Identifizierung für diese Autobahn. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Untersuchung; Luftbild; Automatisierung; Verkehrsbelastung; Verkehrsdichte; Verkehrsaufkommen; Analyse; Auswertung; Fahrgeschwindigkeit; Luftbildinterpretation; Verkehr; Erhebung/Analyse