Nachhaltige Bestandserhaltung von öffentlichen Abwasseranlagen und ihre Refinanzierung. - Wedmann, Thomas; Hippe, Michael (Trialog Publishers, 2016)
Die Erhaltung des Bestandes unserer Abwasseranlagen ist inzwischen eine der zentralen Aufgaben der Abwasserbeseitigung. Die Optimierung der Bestandserhaltung, die zugehörige Finanzierung und insbesondere das Zusammenwirken aus beiden sind deshalb von großer wasserwirtschaftlicher und ökonomischer Bedeutung. Sie sind Thema des aktuell abgeschlossenen Forschungsprojektes NaBAR, welches gemeinsam durch die Hochschule Ruhr-West, die Technische Universität Dortmund, die Kommunal Agentur NRW und die Franz Fischer Ingenieurbüro GmbH unter Beteiligung der Kooperationspartner Stadtentwässerung Düren und Städtischer Abwasserbetrieb Leichlingen erarbeitet wurde. Im Artikel werden die Ergebnisse des Handlungsbereiches "Sanierungsstrategie und daraus resultierende Zustands- und Gebührenentwicklung" vorgestellt.
Keywords: Wasserwirtschaft; Entsorgung; Technische Infrastruktur; Abwasseranlage; Stadtentwässerung; Bewirtschaftung; Instandhaltung; Finanzierung; Bestandserhaltung; Sanierungsbedarf