Flächen sparen im Straßenverkehr. Strategien und Handlungsansätze. - Hüsler, Willi (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 1993)
Verkehrsflächen versiegeln, zerschneiden und belasten den Boden und konkurrieren mit anderen Nutzungen dieser Flächen. Das, was früher "öffentlicher Raum" war, wird durch den motorisierten Verkehr dominiert und ist einseitig auf dessen Bedürfnisse - Geschwindigkeit und Sicherheit - abgestimmt. Inzwischen hat ein Umdenken eingesetzt, das große Potentiale für das Flächensparen beim Verkehr erschließt. Der Beitrag zeigt anhand einer schweizerischen Forschungsarbeit auf, wie und in welchem Umfang Verkehrsflächen minimiert und die Nutzungsintensität reduziert werden können. Vor allem innerorts gibt es erhebliche Einspar- bzw. Reduktionspotentiale zugunsten von Fußgänger- und Aufenthaltsflächen, von begrünten Flächen und damit der städtebaulichen Qualität. - (Verf.)
Keywords: Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Straßenanlage; Parkfläche; Bodenschutz; Straßenverkehrsregelung