Dänischer Wohnungsbau der 60er Jahre. - Stephensen, Peter L. (My University, 1989)
In Dänemark stand der Wohnungsbau in den 60er Jahren im Zeichen des industrialisierten Bauens.Ökonomen, die staatliche Gesetzgebung und die mächtigen gemeinnützigen Wohnungsbaugesellschaften unterstützen diese Bewegung ebenso wie die Arbeitsparteien.Säuberliche Funktionstrennung kennzeichnete die Wohnungsbauprojekte.Vier davon werden vorgestellt: Hedeparken(1962-65), 1752 Wohnungen; Hoje Gladsaxe(1963-68), 1921 Wohnungen (5 Wohnhäuser); Albertslund Syd(1962-66), 1557 Wohnungen (Atrium= und Reihenhausbebauung) und Farum Midtpunkt(1969-74), 1624 Wohnungen (Terrassenhausbebauung).(GUS)
Keywords: Stadtplanung; Wohnungsbau; Großprojekt; Hochhaus; Atriumhaus; Reihenhaus; Terrassenhaus; Industrialisiertes Bauen; Wohnungsbaugesellschaft; Bebauungsform; Funktionstrennung; Sozialdemokratie; Bewohnerurteil; Beispiel; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen