Die Entwicklung und Struktur der Oberbekleidungsindustrie im Raum Aschaffenburg. - Peters, Heinrich (Selbstverl., 1992)
Die Wirtschaftsregion Aschaffenburg ist auch heute noch ein wichtiger Standort der deutschen Bekleidungsindustrie. Da die Aschaffenburger Bekleidungsindustrie nicht nur für die Branche insgesamt, sondern auch für die Region ein bedeutsamer und traditionsreicher Wirtschaftsfaktor ist, ist es das Ziel der Studie, die Entwicklungsgeschichte der Aschaffenburger Bekleidungsindustrie - nach einer Beschreibung der räumlichen Bedingungen des Standortgebietes - in einem chronologisch geordneten Zeitablauf der verschiedenen politischen bzw. wirtschaftlichen Epochen zu beschreiben und zu betrachten. Der zeitliche Rahmen der Untersuchung erstreckt sich von 1869, der Begründung der Aschaffenburger Bekleidungsindustrie durch Johann Desch, bis zum Jahre 1990, also bis zu einer eigenen Umfrage des Verfassers. sosa/difu
Keywords: Befragung; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Arbeitsbedingung; Arbeit; Stadtgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Bekleidungsindustrie; Konfektion; Heimarbeit