Auswirkungen von New Public Management auf die Korruptionsanfälligkeit von Verwaltungen. - Maravic, Patrick von (My University, 2003)
Aufbauend auf der systematischen Darstellung des Erkenntnisstandes in der Literatur entwickelt die Arbeit ein Erklärungsmodell für die Korruptionsanfälligkeit von Verwaltungen als Auswirkungen von New Public Management aufbauend auf den drei Säulen: Korruptionsmotivation, Korruptionsmöglichkeit und Möglicht zur Unterminierung der Kontrolle. Die Defizite im derzeitigen Erkenntnisstand werden aufgegriffen, und aus einer Typologisierung von Korruption - Leistungsfinanzierer-, Leistungskäufer- und Leistungserbringerkorruption - wird das Erklärungsmodell der reformbegünstigten Korruption entwickelt. Schließlich werden praxisbezogene Antikorruptionsstrategien - wie Verhaltenskodizes und die transparente Handhabung öffentlicher Ausschreibungen diskutiert. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Sozialverhalten; Wirkung; New Public Management; Korruption