Umweltrecht für Sachsen-Anhalt. - Franz, Thorsten (Nomos, 2003)
Das Lehrbuch ist die bislang einzige Darstellung des Umweltrechts in Sachsen-Anhalt. Der Tiefe der Darstellung des Umweltrechts versucht das Buch vor allem dadurch Rechnung zu tragen, dass die großgedruckten Textteile einem Kurzkompendium entsprechen und zusammen mit den kleingedruckten Textteilen einen Grundriss des gesamten Umweltrechts ergeben. Dargestellt werden das Allgemeine sowie das Besondere Umweltrecht, wobei die Kerngebiete Abfall-, Boden-, Gewässer-, Immissions- und Naturschutzrecht im Vordergrund stehen, während sonstige Bereiche nur skizziert werden. Die konsequente Einbeziehung des sachsen-anhaltinischen Landesrechts in die Darstellung schließt eine Lücke im Lehrbuchangebot, da sich die Rechtslage oft nach Landesumweltrecht beurteilt: In einigen Umweltrechtsbereichen, wie im Gewässer- oder Naturschutzrecht, sind die unmittelbar vollzugsfähigen Regelungen weitgehend Landesrecht oder es gelten, wie im Abfallrecht, zahlreiche ergänzende Landesregelungen. Zudem ist der Vollzug von Bundesumweltrecht meist Ländersache. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Strafrecht; Abfallrecht; Bodenrecht; Wasserrecht; Immissionsschutzrecht; Naturschutzrecht; Privatrecht