Anstelle einer "Wende" ein steileres Gefälle? Zwischenbilanz zur Bau- und Wohnungspolitik. Hamburg fordert - Weiteres Abrutschen stoppen! - Asbeck, Claus; Kraemer, Klaus (My University, 1984)
Nur einige Wirtschaftsbereiche und Regionen profitieren von der "Wende" in der Wirtschaftspolitik.Anhand zweier Situationsbereiche zur Lage der Bauwirtschaft in Nordrhein-Westfalen und in Hamburg wird ein Gefaelle zu Lasten des Nordens der Bundesrepublik aufgezeigt.In Nordrhein-Westfalen hat sich der Beschaeftigtenabbau beschleunigt; fuer 1984 wird mit einer weiteren Anpassung der Kapazitaeten an das verminderte Produktionsvolumen gerechnet.Nach Auslaufen der Sonderprogramme fuer den Wohnungsbau wird ab 1985 ein Auftragsmangel erwartet.Der Beitrag enthaelt ferner Forderungen zur Sicherung der Existenzen im Baugewerbe in wohnungsbau- und steuerpolitischer Hinsicht. hb
Keywords: Baupolitik; Politik; Wirtschaft; Wohnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Bauproduktion; Bauvolumen; Entwicklung; Gefälle; Auftragsentwicklung; Beschäftigtenentwicklung; Bauförderung; Verschlechterung