Kriminalisierung und Entkriminalisierung im Umweltstrafrecht - Eine vergleichende Analyse mit Schwerpunkt auf der Entwicklung in Taiwan und in der Bundesrepublik Deutschland. - Cheng, Kun-Shan (My University, 1992)
Der Verfasser vergleicht das Umweltstrafrecht Taiwans, der BRD, Japans und der USA. Das Ziel ist die Beurteilung der Brauchbarkeit der in diesen Staaten getroffenen Regelungen für eine Reform des Umweltstrafrechtssystems in Taiwan. Besondere Beachtung erfahren dabei die jeweiligen Tendenzen zur Kriminalisierung bzw. Entkriminalisierung von umweltbeeinträchtigenden Tätigkeiten sowie die Form der Sanktionierung von Umweltstraftaten. Der Autor vertritt die Auffassung, daß das Hauptgewicht im Umweltrecht auf Verwaltungs- und nicht auf Strafsanktionen zu legen ist. Dies wird mit der Gefahr der Überkriminalisierung und insbesondere damit begründet, daß der Unrechtsgehalt des Umweltstrafrechts ohnehin weitestgehend von Verwaltungsvorschriften und -entscheidungen abhängt und eine rein strafrechtliche Beurteilung von umweltschädigendem Verhalten daher sehr schwer zu treffen ist. lil/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Strafrecht; Kriminalität; Gewässerschutz; Luftreinhaltung; Bodenschutz; Umweltbehörde; Umweltpolitik; Polizei; Sozialverhalten; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Recht; Umwelt