Jahrbuch für Bodenpolitik 2006/2007. Flächenneuinanspruchnahme, demographische Entwicklung und kommunale Finanzen. Auswege aus der Leerkostenfalle? - (:unkn) unknown (Verl. für Wissenschaft u. Forschung, 2007)
Ausgewiesene Fachleute behandeln eines der dringlichsten politischen Probleme aus der Sicht verschiedener Disziplinen: Den demographischen Wandel. Ausgehend von den demographischen Trends werden die Konsequenzen für die Entwicklung der sozialen und technischen Infrastruktur beleuchtet. So drohen z.B. bei rückläufiger Bevölkerung Kostenremanenzen, die aus der Sicht der einzelnen Kommune verständlichen Gegenstrategien des "Abjagens" von Einwohnern, der Forcierung von Baulandneuausweisung etc. entpuppen sich als Sackgasse. Die Suche nach neuen, vor allem kooperativen Strategien tut Not. Chancen für mehr Transparenz in den betreffenden Vorgängen, aber auch Risiken bieten Instrumente des New Public Management bzw. die Einführung der Doppik in den Kommunen. difu
Keywords: Raumordnung; Bodenpolitik; Flächenbedarf; Bauland; Wohnen; Gewerbe; Infrastruktur; Gemeindefinanzen; Demographischer Wandel; Stadtumlandwanderung; Flächenmanagement; Doppik; New Public Management